DOBERMAN INFINITY(ドーベルマンインフィニティ)グローバルメニュー

DISCOGRAPHY

4th ALBUM「LOST+FOUND」

2022.07.06 ON SALE

ALBUM / DVD

4th ALBUM「LOST+FOUND」

約4年3ヶ月ぶりの4th ALBUM「LOST+FOUND」(ロストアンドファウンド) パッケージ盤 2022年7月6日発売 ●初回生産限定盤 CD+DVD2枚 XNLD-10140/B~C ¥5,500(taxin)/CD+Blu-ra…

詳細情報

パッケージ盤 2022年7月6日発売

●初回生産限定盤
CD+DVD2枚 XNLD-10140/B~C ¥5,500(taxin)/CD+Blu-ray1枚 XNLD-10139/B ¥5,500(taxin)
三方背特殊パッケージ+CD(全12曲収録)+DVD/Blu-ray【「特別番組配信限定完全盤全24曲をドライブで聴きながら旅をする1泊2日のメンバー5人旅」+「スタジオセッションLIVE映像」+「Music Video集(シングル曲+新曲多数収録予定)】

●通常盤
XNLD-10149 ¥3,000(taxin)CDのみ(12曲収録)

配信限定完全盤 2022年7月20日配信

パッケージ盤に収録される12 曲に、さらに新曲12 曲を追加した全24 曲の配信限定完全盤

2018年4月18日に発売された3rdAL「OFFROAD」以来、約4年3ヶ月ぶりとなるオリジナルアルバム「LOST+FOUND」(読み:ロストアンドファウンド)が完成。
「LOST+FOUND」の意味は遺失物取扱所。今メンバーが感じる、失くしたくない感情、生きていく中で失いかけている大切な想いを今作の楽曲に全て詰め込んだ。

2019年11月に発売され今もなお人気の高い『We are the one/ずっと』の2曲、ドラマ『6 from HiGH&LOW THE WORST』挿入歌「6-Six-」、ドラマ「泣くな研修医」主題歌『konomama』、そして昨年夏に発売した最新Sg「夏化粧/Updating Life」の6曲に新曲6曲を追加した全12曲が収録。

さらにパッケージの発売2週間後となる7月20日には、さらに新曲12曲を追加した全24曲の配信限定完全盤も配信スタート。2021年Drakeのアルバムにも参加したプロデューサー“J.L.L.”との楽曲や、これまでの作品にはなかったソカビートやスカなどを海外の演奏者と共に制作するなど、精力的に初めてのジャンルにも挑戦。また「ずっと」で共作した“安達練”などこれまで共にした信頼する作家達との新曲など、2022年が始まってからは日々このアルバムのためだけに時間を費やし楽曲制作に集中してきた。

1曲1曲伝えるべきメッセージを明確に全楽曲を5人で作詞、楽曲制作を引っ張るまでに成長したボーカルKAZUKIのメロディメーカーとしてのセンスにも磨きがかかり、制作過程でのそれぞれの役割も明確になり、SWAYがソロ活動や俳優業でグループに勢いをつけるべく精力的に活動している間も、4人でその穴を埋めるなど、それぞれが持てる力を存分に出し切った渾身のアルバムとなる。

初回生産限定盤には、収録されるシングル曲をBANDとのアコースティックアレンジで贈るスタジオセッションライブや、シングル曲に新曲を多数収録するMV集に加え、完全盤に収録される24曲と共にアルバムの制作やこれまでを振り返りながら初めて5人だけで旅を行う特別番組も収録。パッケージと配信限定盤の2つの違った魅力を魅せるドーベル史上最大ボリュームと最高な内容で贈る『LOST+FOUND』。今作は情緒豊かにエネルギーを凝縮させた失われない衝動が両輪となった力作であり、型にとらわれることなく自由さを求めて突き進む彼らのエネルギッシュな姿勢で、タイトルのみのシンプルなジャケットで表現された初期衝動のような『リアル』がこれでもかと詰め込まれた。背中を押すメッセージを込めたシングルを多数収録してはいるものの、全曲通して光と影の陰影がはっきり見える歌が多く正面から向き合った会心の一作であり、その内容も、人間としてさまざまなことを経験したことで、目を背けたくなるような現代を生きる心の内側を表現したテーマが多く収録されている。

グループの進化とともに深まったその世界観を堪能でき、8年間活動してきた5人で作り上げる音楽は円熟の域に達しながら、さらなる高みを目指し歩みを進めたアルバム。新しい音楽の可能性と刺激を求め、国内外で今を共に表現できる楽曲を探り、初めて制作する作家との楽曲も多数収録された。これまでも追い求めたHIPHOPとPOPSを融合させたサウンドを生かしながら、満足することなく、変化を求め進化していく彼らの哲学が感じられる。2つの形態で発売される、配信限定の完全盤とパッケージ盤とは、曲順が大きく異なり、4年3か月が費やされた彼らの集大成ともいえる意思表示がされている。

活動を支えてくれるファンも、初めて聴いてくれる人も、心の中から失い忘れてしまった大切なものをこのアルバムの中で見つけて欲しい。

ALBUM / DVD

収録曲
パッケージ盤
・We are the one